CRÉDITOS: WWW.CASALCOZINHA.COM.BR
O tradicional Molho Madeira
basicamente é um molho Rôti ao qual acrescentamos champignons e vinho tinto,
tipicamente o Vinho da Madeira também conhecido somente por Vinho Madeira. Na
prática, toda a sorte de vinhos tintos é usada no preparo deste molho.
Existem diversas receitas de
molho madeira publicadas em livros e mesmo na Internet. Essa é a minha padrão,
aquela que faço sempre que não tenho um molho Rôti congelado ou mesmo um bom
caldo de carne caseiro. Super prática, ela aproveita as aparas (resultantes da
limpeza da peça) da carne que você vai preparar para servir com o molho.
RECEITA DO MOLHO
MADEIRA
Ingredientes
200g de aparas de filé mignon
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
150g de champignon (1 xícara de
chá)
200ml de vinho tinto seco ou Vinho MADEIRA
1/4 xícara de chá de salsinha
picada
1/4 xícara de chá de cebolinha
picada
1 colher de sopa de amido de
milho
1 colher de sopa de azeite
1 cebola (ralada ou triturada no
processador de alimentos)
500ml de caldo de carne
Preparo
Passo 1
Limpe a peça de carne que você
vai servir com o molho, separe todas as partes que você descartou, inclusive
nervos, gordura, etc. Aqueça uma panela de fundo grosso no fogo alto e quando
estiver bem quente frite as aparas em uma colher de sopa de azeite e meia
cebola triturada no processador ou ralada. Não mexa muito para a carne grudar
na panela e criar aquela borra escura.
Passo 2
Quando a carne estiver quase
queimando acrescente 200ml de um vinho tinto seco de boa qualidade para
deglaçar a panela.
Passo3
Adicione 500ml de caldo de carne
caseiro e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que a água reduza para metade.
Passo4
Com a ajuda de uma peneira remova
todos os pedaços de carne do caldo. Adicione a outra metade da cebola triturada
(sem refogar) à panela e retorne o caldo coado. Leve ao fogo médio e assim que
ferver engrosse com uma colher de amido de milho dissolvido em 1/4 de uma
xícara de café de água.
Passo5
Acrescente o champignon fatiado,
a salsinha e a cebolinha. Acerte o sal e a pimenta e deixe engrossar por mais
alguns minutos até que esteja na consistência desejada.
Sirva em seguida sobre uma peça
de carne de preferência grelhada ou assada.
Dicas
Ao escolher um vinho para usar na
cozinha uma regra sempre é válida: só use vinhos que você beberia! Usar vinhos
de baixa qualidade pode simplesmente arruinar os seus pratos.
Quando estiver fritando a carne
para preparar o molho não tenha medo, deixe a panela ficar bem escura,
praticamente queimada. Além de dar cor ao molho, a fritura a alta temperatura
provoca reações químicas que darão sabor ao molho.
Se não tiver um bom caldo de
carne caseiro, dissolva 1 tablete de caldo de carne em 500ml de água quente e
use em substituição.
FONTE
WWW.casalcozinha.com.br
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