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sexta-feira

MOLHO MADEIRA -




CRÉDITOS:  WWW.CASALCOZINHA.COM.BR

O tradicional Molho Madeira basicamente é um molho Rôti ao qual acrescentamos champignons e vinho tinto, tipicamente o Vinho da Madeira também conhecido somente por Vinho Madeira. Na prática, toda a sorte de vinhos tintos é usada no preparo deste molho.
Existem diversas receitas de molho madeira publicadas em livros e mesmo na Internet. Essa é a minha padrão, aquela que faço sempre que não tenho um molho Rôti congelado ou mesmo um bom caldo de carne caseiro. Super prática, ela aproveita as aparas (resultantes da limpeza da peça) da carne que você vai preparar para servir com o molho.

RECEITA DO MOLHO MADEIRA

Ingredientes

200g de aparas de filé mignon
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
150g de champignon (1 xícara de chá)
200ml de vinho tinto seco ou Vinho MADEIRA
1/4 xícara de chá de salsinha picada
1/4 xícara de chá de cebolinha picada
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de azeite
1 cebola (ralada ou triturada no processador de alimentos)
500ml de caldo de carne

Preparo

Passo 1

Limpe a peça de carne que você vai servir com o molho, separe todas as partes que você descartou, inclusive nervos, gordura, etc. Aqueça uma panela de fundo grosso no fogo alto e quando estiver bem quente frite as aparas em uma colher de sopa de azeite e meia cebola triturada no processador ou ralada. Não mexa muito para a carne grudar na panela e criar aquela borra escura.

Passo 2

Quando a carne estiver quase queimando acrescente 200ml de um vinho tinto seco de boa qualidade para deglaçar a panela.

Passo3
Adicione 500ml de caldo de carne caseiro e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que a água reduza para metade.

Passo4
Com a ajuda de uma peneira remova todos os pedaços de carne do caldo. Adicione a outra metade da cebola triturada (sem refogar) à panela e retorne o caldo coado. Leve ao fogo médio e assim que ferver engrosse com uma colher de amido de milho dissolvido em 1/4 de uma xícara de café de água.

Passo5
Acrescente o champignon fatiado, a salsinha e a cebolinha. Acerte o sal e a pimenta e deixe engrossar por mais alguns minutos até que esteja na consistência desejada.
Sirva em seguida sobre uma peça de carne de preferência grelhada ou assada.

Dicas

Ao escolher um vinho para usar na cozinha uma regra sempre é válida: só use vinhos que você beberia! Usar vinhos de baixa qualidade pode simplesmente arruinar os seus pratos.
Quando estiver fritando a carne para preparar o molho não tenha medo, deixe a panela ficar bem escura, praticamente queimada. Além de dar cor ao molho, a fritura a alta temperatura provoca reações químicas que darão sabor ao molho.
Se não tiver um bom caldo de carne caseiro, dissolva 1 tablete de caldo de carne em 500ml de água quente e use em substituição.

FONTE

WWW.casalcozinha.com.br

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