Pesquisando na internet, encontrei o texto original do Dr. Leandro Minozzo, sobre a Síndrome do Intestino Irritável, ou Cólon Irritável. Resolvi então deixar aqui a bibliografia e as referências ou Fonte, para que os interessados possam ler o texto original e tirar suas dúvidas.
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Ricas em Polióis: maçãs, damascos, pêras, amoras, ameixas, nectarinas, cerejas,
lichias, pêssegos, melancias, abacates, tâmaras.
Hipóteses: Estimulam o sistema nervoso central e aumenta secreção gástrica. Além
Fonte:
Dieta Fodmap contra gases e síndrome do intestino irritável
Referência: http://www.leandrominozzo.com.br/blog/?p=688
VIDE ABAIXO A BIBLIOGRAFIA DO TEXTO ORIGINAL:
Bibliografia
Gibson PR, Shepherd SJ. Evidence-based dietary management of functional
gastrointestinal symptoms: The FODMAP approach. J Gastroenterol Hepatol.
2010 Feb;25(2):252-8.
Fedewa A, Rao SS. Dietary Fructose Intolerance, Fructan Intolerance and FODMAPs.
Gastroenterol Rep. 2014 Jan;16(1):370.
Halmos EP, Power VA, Shepherd SJ, Gibson PR, Muir JG. A Diet Low in
FODMAPs Reduces Symptoms of Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterology.
2014 Jan;146(1):67-75.e5.
Mearin F1, Peña E2, Balboa A3. Importance of diet in irritable bowel syndrome.
Gastroenterol Hepatol. 2014 Feb 27.
Biesiekierski JR., ET AL. No effects of gluten in patients with self-reported
non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed,
short-chain carbohydrates. Gastroenterology. 2013 Aug;145(2):320-8.e1-3
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FRUTAS
Ricas em Polióis: maçãs, damascos, pêras, amoras, ameixas, nectarinas, cerejas,
lichias, pêssegos, melancias, abacates, tâmaras.
Pobres em polióis: bananas, mirtilos, carambolas, kiwis, limões, limas, laranjas, tangerinas, maracujás, papayas, framboesas.
Ricas em frutose: maçã, pêssego, manga, pêras, uva. Sucos naturais ou néctar, frutas secas
Pobres em frutose: bananas, mirtilos, melões, carambolas, limões, limas, tangerinas maracujás, morangos, poncãs.
Ricas em frutanas ou galactanas: pinhas, caquis, melancias, pêssegos
ADOÇANTES
Ricas em frutose: mel, frutose, xarope de milho rico em frutose, agave
Ricas em frutose: mel, frutose, xarope de milho rico em frutose, agave
Pobres em frutose: Maple syrup, xarope de outros adoçantes
Ricos em polióis: sorbitol, manitol, xilitol, maltiol, isomalte
Pobres em polióis: Açúcar (sacarose), glicose, stevia e sucralose
LÁCTEOS
Não tem polióis, frutose, frutanas, galactanas.
Ricos em Lactose
Leite de vaca, cabra, ovelha, sorvetes, iogurtes, queijos frescos e cremosos como ricota, cottage, catupiry e cream cheese.
Lácteos sem lactose, leite de soja, leite de arroz, leite de castanhas, manteiga, ghee, queijos curados como cheddar, parmesão, brie ou camembert.
HORTALIÇAS E LEGUMINOSAS
Ricas em Polióis: couve-flor, cogumelos, ervilhas.
Ricas em frutanas ou galactanas: alcachofras, aspasrgos, beterraba, couve de Bruxelas, brócolis, repolhos, erva-doce, alho, alho-poró, quiabo, cebola, ervilha, grão-de-bico, feijão vermelho, feijão cozido, chicórias.
Pobres em frutanas e galactanas: cenouras, aipos, feijão-verde, alfaces, cebolinhas (verde), abóboras, tomates, espinafres, brotos de bambu, pepinos, abobrinhas, batatas, batata doce, gengibres.
CEREAIS, MASSAS E OLEAGINOSAS
Ricos em frutanas ou galactanas: Trigos, centeios, cevadas, pistaches, amêndoas,
Ricos em frutanas ou galactanas: Trigos, centeios, cevadas, pistaches, amêndoas,
castanhas de caju, côco.
Pobres em frutanas e galactanas: mandiocas (féculas, tapiocas), quinoas (pães,
bolos, massas) amarantos, milhos, arroz, nozes, avelãs, castanhas-do-pará, amendoins,
macadâmias, sementes de abóbora, gergelins, sementes de girassol.
Outros proibidos por serem ricos em FODMAP: probióticos (tem FOS ou
inulina na fórmula)
inulina na fórmula)
Esquema da estratégia FODMAP
Suspensão de todos os alimentos ricos em FODMAP por um período entre 6 a 8
semanas. Se os sintomas não melhoraram após as 8 semanas, suspender a dieta.
semanas. Se os sintomas não melhoraram após as 8 semanas, suspender a dieta.
A dieta sempre deve ser acompanhada por um nutrólogo ou nutricionista para se evitar deficiências nutricionais.
As medicações em uso devem ter sua bula revisada pois alguns medicamentos
possuem lactose ou frutose, principalmente manipulados.
A melhora em 75% dos portadores de síndrome do intestino irritável, nos demais
pacientes devemos verificar a quantidade de alimentos por refeição, quantidade de
gordura, cafeína.
Alimentos ricos em salicilatos, aminas, glutamatos e cafeína também podem induzir a sintomatologia gastrintestinal.
Salicitatos
Fontes: café, chás, maçã-verde, banana, limão, nectarina, ameixas, uvas, tomate,
cenoura, pepino, ervilhas, ervas e temperos.
cenoura, pepino, ervilhas, ervas e temperos.
Hipótese: Estimulam mastócitos a produzir mais leucotrienos que por sua vez podem exercer atividade pró-inflamatória e favorecer contração do músculo liso.
Aminas
Fontes: Vinho, cerveja, queijo curado, produtos defumados, peixes enlatados.
Hipótese: Baixa atividade da MAO em alguns indivíduos podem levar a uma menor destoxificação da histamina alimentar e essa histamina pode promover contrações da musculatura lisa.
Glutamato:
Fontes: Tomate, queijo, caldo em cubo, fermento.
Hipótese: Desconhecida, mas sabe-se que a exclusão de excitotoxinas alimentares
(incluindo glutamato monossódico) em portadores de síndrome do intestino
irritável melhorou 30% dos sintomas em 84% dos pacientes.
Cafeína:
Fontes: Bebidas de café, chás, chocolate, coca-cola, bebidas com cafeína
Hipóteses: Estimulam o sistema nervoso central e aumenta secreção gástrica. Além
disso promovem aumento do peristaltismo via hormônios neuroendócrinos
gastrointestinais (exemplo: colecistoquinina, gastrina ou motilina).
Fonte:
http://www.leandrominozzo.com.br/b nelog/?p=688