Na Página "CONTATOS" do menu horizontal deste blog, eu relatei porque eu criei este blog de receitas.
Assim que o criei e configurei, tive a idéia de criar no Menu horizontal , a Página - MINHAS RECEITAS - 1ª PARTE - redirecionada para o BLOG com a URL http://quitutes-de-minas.blogspot.com - intitulado "MINHAS RECEITAS - 1ª PARTE" onde arquivei todas as minhas antigas receitas de família, dos amigos, dos meios de comunicação, colecionadas aproximadamente durante uns 40 anos, digitadas pela minha cunhada e amiga, Tia Mira, em 2010! É um verdadeiro tesouro da culinária mineira e algumas de outras regiões do Brasil, adquiridas nos meios de comunicação.
Aos poucos, vou selecionar outras receitas deste antigo caderno, para serem testadas, pois há muito tempo estão guardadas e precisam ser revistas. A partir daí farão parte também dos MARCADORES (Índice das Receitas), na página principal deste blog, coluna à direita:
RECEITAS PREFERIDAS - 2ª PARTE.
Este é o meu esquema de trabalho neste blog.
Aos poucos, vou selecionar outras receitas deste antigo caderno, para serem testadas, pois há muito tempo estão guardadas e precisam ser revistas. A partir daí farão parte também dos MARCADORES (Índice das Receitas), na página principal deste blog, coluna à direita:
RECEITAS PREFERIDAS - 2ª PARTE.
Este é o meu esquema de trabalho neste blog.
Convido você a testar alguma receita que lhe inspire e quem sabe, fazer as dosagens que se fizerem necessárias. Se quiser compartilhar comigo, envie-me pelo email: marciams12@gmail.com - uma foto para ilustrar a receita nesta postagem e sugestões de suas novas dosagens para a receita, que será incluída neste blog, tendo o seu nome nos créditos da receita.
Um gde abraço e sejam todos, sempre benvindos!
1º/02/2013
Pessoal, dei um zum na imagem para apreciarem o meu pão de queijo, bem mineirinho!
Pessoal, dei um zum na imagem para apreciarem o meu pão de queijo, bem mineirinho!
PÃO DE QUEIJO MINEIRINHO
FEITO COM MANTEIGA DE LEITE
FEITO COM MANTEIGA DE LEITE
RECEITA JA DOBRADA:
INGREDIENTES
1 kg de polvilho doce
1 kg de queijo meia cura, queijo Minas ou Canastra (fiz com queijo canastra. (QUEIJO MUITO CURADO, DEIXA UM AMARGO NO PÃO DE QUEIJO, CUIDADO!)
200g de manteiga de leite
2 copos de leite integral - ( medir em copo de requeijão)
1/2 colher (de sopa) de sal
6 ovos médios
MODO DE PREPARO
1º segredinho: (opcional) - Bater todo o povilho no liquidificador para virar beijuzinho. Fiz assim porque peneirar faz toda a pia ficar "polvilhada"...
2º segredinho: Vocês notaram que ele não leva óleo? Somente manteiga de leite.
Vamos lá:
Ferver o leite, a manteiga e o sal. Juntar ao polvilho escaldando-o de uma vez. Misture com 1 colher de pau e deixe esfriar. SOVE MUITO E ACRESCENTE OS OVOS, UM A UM.
Sovar bem, novamente! Quando der o ponto ideal, acrescente o queijo ralado e sove bastante!
(Eu acho bom, pedir uma ajuda ao maridão, para amassar...bom exercício para os bíceps!)
Deixe descansar um pouco a massa e unte as mãos para enrolar os pães. Use uma colher de sobremesa como medida, para FESTA ou 1 colher de sopa. cheia, para os lanches da família.
Boas Festas para todos!
Créditos:
A receita base foi compartilhada pela Cida Sena, que conheci quando fazia fisioterapia e, enquanto isto, ficávamos trocando receitinhas de pão de queijo e tudo mais!
Olá Pessoal,
Saibam que esta receita está bombando por aí afora!...
Vou colocar aqui as dúvidas da Quésia, para ajudar outras pessoas que talvez tenham as mesmas dúvidas:
Polvilho doce ou polvilho azêdo? Este pão de queijo eu fiz com polvilho doce, como disse, mas muita gente faz com polvilho azêdo. É opção de cada um. O polvilho azêdo precisa ser escaldado com mais leite. Costuma dar azia no estômago.
Antes de colocar os pãezinhos no forno, aquecê-lo com uma temperatura de 180º graus. Abaixe o fogo para 150° graus, quando for dourar os pãezinhos .
Os pãezinhos devem ficar assando de 30 a 35 minutos. Mas cuidado para não dourarem demais! Eu prefiro como na imagem lá no alto - corados, mas não tanto!
Quando disse copo de requeijão, me referi à medida para o leite.
Um gde abraço pessoal e bom fim de semana!
Márcia M. 10/04/2013 - Receita atualizada em 27/12/2015.
MEDIDA: COPO AMERICANO
3 copos de polvilho doce
1 e ½ copos de água
½ copo de óleo ou
manteiga
1 colher de sobremesa de sal
3 ovos inteiros (coloque 1 a 1, talvez não precise do 3º ovo, se a massa estiver boa)
MODO DE FAZER
Meça os copos de polvilho doce.
Reserve.
Com o mesmo copo que você mediu o
polvilho, meça a água e o óleo ou manteiga. Ferva e escalde o polvilho, acrescentando
o sal e misturando com 1 colher de pau. Quando
mornar, junte os ovos e amasse com as mãos.
Com as mãos untadas, faça os biscoitos em forma de meia lua, ou esprema a massa num saco de plástico). Asse em forno
bem quente, tipo 230º graus. Os biscoitos ficam enormes e você não precisa untar a assadeira. Desligue o forno e espere esfriar para tirar os biscoitos, para não murcharem.
De vez em quando, acrescente erva doce na massa.
.
De vez em quando, acrescente erva doce na massa.
.
PUDIM DE LEITE MOÇA
1 lata de leite moça
1 lata de leite de vaca
2 ovos
1 colher rasa de maizena
1 pitada de sal
Bater no liquidificador, colocar
em forma untada caramelada e assar em banho Maria ( ou em cima do fogão, também em
forma própria).
TORTA DE LIQUIDIFICADOR
TIA MIRA
TIA MIRA
1 xícara de chá de leite
4 ovos
½ xícara de chá de óleo
4 colheres de sopa de queijo
ralado
1 xícara de chá de amido de milho
(maizena)
1 colher de sopa de fermento em
pó
RECHEIO
150g de presunto em fatias
150g de mussarela em fatias
carne moída a gosto
1 lata de ervilha escorrida
1 cebola cortada em rodelas
2 tomates cortados em rodelas
MODO DE PREPARAR
Bata no liquidificador todos os
ingredientes da massa. Coloque 1/3 da massa, o recheio e a massa restante. Leve
ao forno médio por 30 min. Esta torta pode ser recheada também: com milho
, ervilha, cubos de presunto e
mussarela.
TORTA DE QUEIJO
TIA MIRA
TIA MIRA
1 copo americano de óleo (
faltando 1 dedo)
1 copo duplo de leite
3 xícaras(chá) de farinha de
trigo
3 ovos ou 2 ovos
1 colher (chá) de pó Royal
¼ de queijo curado e ralado
sal a gosto
MODO DE FAZER
Bater todos os ingredientes no
liquidificador. O queijo coloca depois. Colocar
para assar em tabuleiro untado, forno quente.
BISCOITO DE QUEIJO
Jornal Estado de Minas - receita original
Jornal Estado de Minas - receita original
Este eu fiz com fécula de araruta. Nesta receita abaixo,
eles mandam fazer com polvilho doce. Ainda não testei assim.
500g de polvilho doce
400g de queijo de minas curado
1 pitada de sal
300g de margarina
1 colher de sobremesa de pó Royal
MODO DE FAZER
Colocar o polvilho numa gamela e
após ter derretido a margarina, escalde o polvilho, misture um pouco e
acrescente o queijo ralado ( ralo fino),
o sal , sovar bem, adicionar os ovos, um a um, sovando até o ponto de enrolar.
Modelar os biscoitos em forma de meia-lua, por num tabuleiro(sem untar) e levar
ao forno pré-aquecido (250 graus) por 15 a 20 min. Quando começar a corar, estará
pronto. ( Ele é mais branquinho mesmo, senão endurece.)
MOUSSE DE MARACUJÁ
Bater no liquidificador:
1 lata de leite moça
suco de 3 maracujá ( sem por água)
1 lata de creme de leite ( sem soro)
Levar para gelar.
Enfeite com semente de maracujá
PÃO DE QUEIJO
DA ZINA
Minha receita preferida
DA ZINA
Minha receita preferida
MEDIDA: COPO DE REQUEIJÃO
4 medidas polvilho doce (marinês ou amafil)
3 medidas de queijo
2 medidas de leite
¾ de medida de óleo
1 colher de sobremesa rasa de sal
Colocar o leite e o óleo para ferver
Escaldar o polvilho e mexer
Deixar esfriar
Colocar os ovos, amasse bem, coloque o queijo
Por último o sal (
porque às vezes o queijo é muito salgado)
3 ovos
1 xícara chá de açúcar
1 xícara de queijo ralado ( queijo canastra meio curado)
Bater todos os ingredientes no liquidificador e por fim
colocar 1 colher de sopa de pó Royal ( não muito cheia). Bater mais uma vez.
Untar a forma e colocar para assar em forno aquecido.
BOLO DE FARINHA DE MILHO
TIA COLETA DO SÃOZINHO
TIA COLETA DO SÃOZINHO
4 ovos
1 xícara de chá de leite
1 xícara chá de farinha de milho
1 pitada de sal
1 xícara chá de óleo
1 xícara de chá de queijo ralado
1 colher sopa de pó Royal
Por tudo no liquidificador, bater bem. Colocar em forma
untada e enfarinhada.
CHANTILI CASEIRO
1 lata de creme de leite
1 colher de sopa de açúcar
1 pouco de essência de baunilha
MODO DE FAZER
Colocar 1 lata de creme de leite p/ gelar ( 2 horas no
freezer – 4 horas no congelador. Bater depois na batedeira, com 1 colher de sopa de açúcar e 1 pouco de
essência de baunilha( se quiser). Manter no congelador até a hora de servir.
MARSHMALLOW
TIA MIRA
TIA MIRA
3 claras de ovos em neve
2 colheres sopa de glucose – mercado central
1 colher de sopa emustab - idem
4 gotas de baunilha incolor
Açúcar até dar o ponto (açúcar refinado glaçucar – mercado
central)
MODO DE FAZER
Coloque tudo na batedeira e em movimento, adicione o açúcar
aos poucos até dar o ponto.
SUFLÊ DE QUEIJO
TIA ZULMA
TIA ZULMA
3 xícaras de leite
1 xícara de queijo ralado
1 colher de manteiga
3 colheres bem cheias de farinha
de trigo
sal
MODO DE FAZER
Faz-se um mingau, quando frio,
bata 6 ovos em neve, mistura-se tudo. Levar ao forno quente em forma untada.
Servir quente.
MOLHO PESTO PARA A SALADA DA KELLY
2 galhos de manjericão
Azeite
1 dente de alho
Pouco vinagre
Água só para diluir o vinagre e
bater
SALADA DA KELLY
Alface roxa crespa
Alface americana
Pimentão vermelho
Pimentão amarelo
Pêra ou manga ( receita original é com amora ou morango)
Batata palha
Palmito ( rodelas)
Queijo parmesão
CRUTON
ROSCA DE LEITE CONDENSADO
DA TIA ZULMA
DA TIA ZULMA
Tem que ter sol – pode congelar
Bater no liquidificador
1 lata de leite condensado
1 lata de óleo medido na lata de
leite condensado menos 1 dedo
1 lata de água morna
4 ovos
2 colheres de açucar ( cheia)
2 tabletes de fermento ( ou 2
colheres- tem que ser flechman ou taiguara)
1 pitada de sal
MODO DE FAZER
Coloque numa bacia tudo isto e misture 1 quilo de farinha de
trigo
Enrole em tiras ou trance as roscas e pôe para crescer mais
ou menos 2 horas. Assar. Passar açúcar depois de assadas.
SUFLÊ DE PALMITO
TIA ZULMA
TIA ZULMA
1 colher sopa de margarina
4 dentes de alho
amassado
1 cebola grande
2 tomates sem pele
1 vidro de palmito
Cheiro verde picado
Sal
Refogar tudo
OUTROS INGREDIENTES
2 colheres (sopa) maionese
6 colheres de farinha de trigo
½ litro de leite morno
4 gemas passadas na peneira
1 lata de creme de leite
50 grs. De queijo parmesão ralado
4 claras em neve
Margarina para untar e farinha de trigo para polvilhar o
pirex
Derreta a maionese, junte a farinha de trigo, misture,
depois junte o leite e misture até incorporar, desligue. Junte as gemas, creme
de leite e queijo,
BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
Medida: xícara de chá ou copo americano
Para bolo menor:
Bater no liquidificador:
4 cenouras médias
2 xícaras chá de açúcar
3 ovos
1 xícara de óleo
1 pitada de sal
Misturar depois
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de pó Royal
COBERTURA DE CHOCOLATE
Para bolo menor
4 colheres de sopa de Nescau
8 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de leite
1 colher de manteiga
OBS: Para fazer o bolo dobrado, use a seguinte cobertura:
1 xícara/chá de nescau
1 xícara/chá de açúcar cristal
1 xícara/café de leite
2 colheres de sopa de manteiga
Leve ao fogo até dar o pto de brigadeiro e cubra o bolo e esfarele granulados de chocolate, enquanto está ainda quente! Demais, gente!
OBS: Para fazer o bolo dobrado, use a seguinte cobertura:
1 xícara/chá de nescau
1 xícara/chá de açúcar cristal
1 xícara/café de leite
2 colheres de sopa de manteiga
Leve ao fogo até dar o pto de brigadeiro e cubra o bolo e esfarele granulados de chocolate, enquanto está ainda quente! Demais, gente!
BOLO
MIMO
EM MEMÓRIA DA D. ARACY
EM MEMÓRIA DA D. ARACY
½ RECEITA
2 xícaras de chá de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de pó Royal
2 colheres de manteiga
4 ovos
1 copo de leite
MODO DE FAZER
Bate-se a clara em neve com um pouco de fermento, separado do pedido.
Mistura-se a gema c/manteiga derretida, açúcar, o leite e
bater. Depois, mistura-se o pó Royal, misturar e assar.
Obs.: o fermento é dissolvido em 1 xícara de leite frio
antes de coloca-lo na massa.
BOLO PUDIM
DA ZINA
DA ZINA
1 lata de leite moça
1 colher de pó Royal
4 ovos batidos
MODO DE FAZER
Levar no liquidificador e levar para assar em forma redonda,
untada.
BISCOITO QUEBRADOR ( QUEBRA –
QUEBRA )
1 prato de açúcar
1 prato de farinha de trigo
1 prato de manteiga de leite ( só
serve esta ) (não precisa derreter)
3 ovos
1 pitada de sal
leite para amassar
1 pires de queijo ralado
1 colher de sopa de pó Royal
MODO DE FAZER
Coloque todos os ingredientes em
uma vasilha. Vai amassando bem e colocando o leite aos poucos, por último coloque o queijo e amasse até o
ponto de enrolar os biscoitos.
Não precisa untar as mãos, mas
untar o tabuleiro.
Assar em forno quente ( 190º).
Obs: Sugestão da Márcia:
Experimentar em vez de queijo, colocar coco ralado. Se quiser enrole como bolachinhas., coloque açúcar cristal
c/canela sobre as bolachinhas.
EMPADÃO - TORTA DE LIQUIDIFICADOR
DA ZINA
DA ZINA
5 ovos
1 xícara de óleo
3 xícaras de farinha de trigo
mais 3 colheres de sopa
1 colher ( chá) de sal
1 colher ( sopa ) de pó Royal
3 colheres de queijo ralado
Leite até dar consistência ( 2
xícaras de chá)
Recheio a gosto
( pouco orégano por cima e queijo
ralado)
BISCOITO DE FORMA DE BOLO
½
Copo de óleo
1 copo americano de polvilho doce
3 ovos
sal a gosto ( só 1 pitadinha)
Bater todos os ingredientes no
liquidificador. Despejar em forma de assar bolo c/furo untada. Assar em forno
quente ou na forma de bolo. Quando estiver frio, desenforme.
BREVIDADE DE RAPADURA
1 vasilha de rapadura raspada
Mesma quantidade de polvilho doce
( só polv. Doce)
Mais ou menos – 5 ovos
½ colher de pó Royal
Bater 1º na batedeira os ovos, a
rapadura. Ir colocando o polvilho, por último o pó Royal. A massa está boa quando a rapadura clarear (
massa meio dura)
MAIONESE CASEIRA
DA SIMONE
DA SIMONE
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de caldo de 1
limão
1 pitada caprichada de sal
óleo – vai escorrendo no
liquidificador até o creme endurecer)
MODO DE FAZER
Colocar de uma vez no
liquidificador: o ovo, o limão e o sal.
Quando ligar o liquidificador no
mais fraco, vai desfiando o óleo, sem parar, até a maionese ficar dura.
Obs.; Se for muita maionese,
fazer para 3 ovos, mais 3 ovos cozidos.
Leva a clara e a gema.
BROA DE FUBÁ MIMOSO
DA ZINA
DA ZINA
Bater no liquidificador: 5 ovos
inteiros
1 xícara chá de óleo
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
Acrescente no liquidificador:
2 xícaras de fubá mimoso
2 xícaras de leite
1 colher de sobremesa de pó Royal
ou bicarbonato
1 fatia de queijo
se quiser ( erva doce- canela)
Bater novamente e por para assar.
BOLO DE BANANA
4 bananas caturras maduras
½ copo de óleo
3 ovos
1 xícara chá de açúcar
Bater no liquidificador e
despejar numa tigela, acrescentando:
3 xícaras de farinha de ROSCA
(pão),
1 colher de sopa de pó Royal.
Pode cortar em cubinhos e passar
açúcar e canela.
SALGADINHO DE QUEIJO – MASSINHA
1 colher de café de pó Royal
1 ovo
½ xícara de leite
½ xícara de farinha de trigo
1 xícara de queijo ralado
MODO DE FAZER
Misturar tudo, aos poucos o leite
Abrir a massa em mesa polvilhada
c/farinha de trigo
Cortar em tirinhas e fritar.
EMPADINHA DE QUEIJO OU EMPADÃO
FAZER ½ RECEITA
10 ovos
sal
½ queijo ralado
2 colheres de sopa de fermento
1 quilo de farinha de trigo
Colocar nas forminhas untadas e
assar. Colocar por cima bacon picadinho.
CREME COM LEITE DE COCO ( PUDIM )
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
1 lata de leite de coco ( 1
vidro)
2 colheres de sopa de maizena
Fazer o cozimento mexendo sempre.
Fazer 1 calda de açúcar queimada.
Untar 1 forma de furo c/ a calda
Colocar o creme. Deixe esfriar.
Virar ( desenformar) e colocar o
restante da calda por cima.
PATÊ DE PASSAS
(1/2 MAÇÃ E PASSAS)
4 colheres grandes de passas
picadas
4 colheres de creme de leite, sem
o soro
4 colheres de maionese
sal a gosto
MODO DE FAZER
Misture bem tudo e sirva gelado
com sanduíches.
SORVETÃO
DA TONINHA
DA TONINHA
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
½ lata de leite de vaca
4 ovos
4 colheres ( sopa) açúcar (
rasas)
4 colheres de Nescau ou chocolate
2 xícaras (chá) calda queimada
MODO DE FAZER
1- Misturar o leite condensado, o
leite de vaca, 4 gemas e levar ao fogo até levantar fervura. Deixar esfriar.
2 – Bater as claras em neve,
colocar o açúcar e o creme de leite.
MISTURAR OS 2 CREMES
3 – Dissolver o chocolate na
água.
4 – Numa forma de buraco,
colocar a calda queimada, colocar o chocolate dissolvido e os cremes
misturados. Levar no freezer.
5 – Para desenformar, levar na
chama do fogo e virar na travessa.
CONSERVAR NO FREEZER ATÉ A HORA
DE SERVIR.
BISCOITO FRITO C/ VINAGRE ( tipo
Sonho)
DA EUMICE
DA EUMICE
1 colher de sopa de queijo ralado
1 pitada de canela em pó
3 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de vinagre
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de pó Royal, bem
cheia
3 ovos
1 pouquinho de sal
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de leite
Farinha de trigo até o ponto de
enrolar o biscoito. O leite faz render mais.
Fritar em óleo quente.
PUDIM DE PÃO
Pães de sal (colocar para amolecer 30 min)
1 lata de
leite moça
1 copo de
farinha de trigo
1 l/2 copo de
açúcar
4 ovos
4 colheres
sobremesa de manteiga
2 colheres de
pó Royal
Colocar o pão
no leite para amolecer 30 min e bater no liquidificador com 1 metade do leite
moça e a farinha de trigo.
Bater as
claras em neve e depois colocar a gema.
Bater um
pouco, colocar a manteiga, batendo também no liquidificador.
Colocar a
mistura numa vasilha grande e colocar o pó Royal e mexer.
Untar o
tabuleiro. Colocar calda queimada, misturada com creme de leite (1/2 lata) no
fundo. Colocar a massa e assar.
CHUTNEY DE MANGA
DA KELLY
DA KELLY
(MOLHO DE
MANGA P/ CARNES BRANCAS)
1 manga (p/ cortar fatias)
2 xícaras café
vinho branco
1 pitada de sal
1 pouquinho de
gengibre ralado
1 colher de
sopa de mel
Na hora de
servir, levar ao fogo e mexer até ferver.
Servir c/
peixe, peru ou frango.
Pode fazer de
maracujá.
BOLO DE FUBÁ COMUM – TIPO PAMONHA
DA ZULMA
DA ZULMA
Medida: copo
de requeijão
4 ovos
1 copo de
leite
1 copo de fubá
½ copo de óleo
1 copo de
açúcar ( menos l dedo)
1 pitada de
sal
1 colher de
sopa de pó Royal ( queijo ralado ( mais ou menos 1 copo)
Bater tudo no liquidificador e assar.
TORTA DE PÃO
DE FORMA – OVOS À REGINA
DA ZULMA
DA ZULMA
1 Pão de forma
(tirar as beiradas)
350gr de
presunto
350gr de
mussarela (mais ou menos)
4 ovos
inteiros
1 vidro
pequeno de maionese
½ litro de
leite
4 colheres (
sopa) queijo ralado
sal a gosto:
cheiro verde
MODO DE FAZER
O CREME
1 - Bater os
ingredientes no liquidificador: queijo, leite, ovos, maionese, cheiro verde e
sal.
2 – Forrar o
pirex com as fatias de pão e regar com o creme. Colocar mussarela, presunto.
Repetir até o final. A última camada, depois de regar o pão, deverá ser o
presunto, a mussarela e o creme. Assar em forno temperado.
SERVIR QUENTE.
PIZZA
Não é de liquidificador
Não é de liquidificador
2 copos americanos de leite
2 ovos
2 tabletes de fermento flechman
2 colheres de sopa de manteiga não muito cheias
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de café de sal ( provar)
Farinha de trigo até dar o ponto. Unte um pouco o tabuleiro.(mínimo)
Abrir a pizza e colocar o recheio e assar.
Se quiser, fazer mini para congelar:
Pré assar. Montar o recheio que quiser. Deixe
esfriar, cobrir com filtro e congelar.
PÃO DE QUEIJO
DO TIO CÉLIO - Leva pó royal!!
DO TIO CÉLIO - Leva pó royal!!
½ kg de polvilho doce
250g de queijo ralado
½ copo (americano) de óleo
2 copos (americanos) de leite
1 pitada de sal
mais ou menos 4 ovos
1 colherinha de pó Royal
Modo de fazer normal
PÃO DE CENOURA
DA EUMICE
Medida: copo americano
3 cenouras grandes
1 copo duplo de água morna
2 ovos
½ copo de óleo
1 pitada de sal
45g de fermento fresco para pão
2 copos de açúcar
1 colher de sopa de margarina
9 xícaras de chá de farinha de trigo ( aprox. 1 quilo de
far. Trigo)
MODO DE FAZER
Bater as cenouras no
liquidificador, colocar a margarina, o sal, o fermento fresco, o açúcar, etc.
Todos os ingredientes. Depois de batidos coloque em uma bacia e acrescente a
farinha de trigo aos poucos até o ponto de fazer os pães. Bater bem a massa.
Deixe descansar e crescer bem. Cortar em tiras redondas e ir cortando os pães,
ou faça como quiser (tipo pão italiano), ou rosca trançada. Coloque em um
tabuleiro e passe gema de ovo batida com açúcar e canela ou só a gema. Deixe
crescer e asse em forno médio ( 180 graus) não muito quente. Sem o açúcar era a
receita original. Ai pode-se rechear com bacon, etc.
BROA QUINDIM
DO IZALTINO
DO IZALTINO
4 ovos
3 xícaras de açúcar refinado
2 colheres manteiga
2 xícaras leite
1 colher ( chá) sal
9 colheres milharina
1 colher fermento
leite de coco (1 vidro pequeno)
Bater tudo no liquidificador,
assar em pirex. Quando
corar embaixo e em cima está pronto.
PÃO DE BATATA
DA ZINA
DA ZINA
3 batatas médias cozidas e
amassadas
4 ovos
1 tabletinho de fermento flechman
( mais ou menos 100 gr)
1 xícara de açúcar
2 colheres de manteiga
1 colher chá)
de sal
Dissolver o fermento no leite e
colocar em um pouco de farinha de trigo, misturar e deixar descansar 1 hora.
Adicionar o resto dos
ingredientes devagar, amassando bem.
Colocar 1 bolinha da massa num
copo com água quando a bolinha subir, formar os pãezinhos ( bolinhas), do
tamanho que desejar, pincelar c/gema e assar em forno quente.
PÃO DE CEBOLA
DA BEATRIZ
DA BEATRIZ
Bater no liquidificador:
1 cebola média
1 caldo knor de galinha
3 ovos
1 ½ copo de óleo (medida comum)
3 fermentos flechmam
1 colher (sopa) de sal
2 copos de leite morno
MODO DE FAZER
Bater no liquidificador os
ingredientes marcados, colocar numa tigela e deixar crescer até dobrar.
Acrescentar aos poucos a farinha de trigo sovando.
Bater bem a massa na pia.
Espichar com 1 rolo e enrolar os pães (1 cm de espessura ou fazer bolinhas).
Esperar crescer e levar ao forno.
Passar gema de ovo batida
c/açúcar. Se quiser pão bem torrado, colocar 1 pouco mais de açúcar.
Forno médio. Rende 8 pães médios
ou 100 pãezinhos.
RECEITAS DA
TIA MIRA E DA LÍDIA
Mesmo que o tempo passe, jamais esqueceremos das tortas deliciosas da
Lídia e a variedade de quitudes da Tia Mira, o marshmellow sobre os morangos
vermelhos, as raspas de chocolate sobre os mouses, o pudim de leite condensado e
as travessas com apetitosos e variados “arroz de forno”, os lombos recheados, o
que tornaram esta vida muito mais “gostosa” de se viver!
Obrigada Lídia e Tia Mira!
SOBREMESA TIPO CHANDELLE
2 caixas de pó para pudim
sabor chocolate
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Raspas de chocolate para decorar
Misture o pó para pudim, o leite
e o leite condensado. Leve ao fogo até obter uma mistura homogênea. Deixe
esfriar, acrescente o creme de leite e misture. Despeje em taças individuais,
decore com raspas de chocolate e leve à geladeira.
PALMITO CREMOSO
1 cebola picada
3 colheres de sopa de azeite
1 lata de palmito
1 tomate picado
1 colher de sopa de salsa picada
½ xícara de chá de azeitonas
picadas
sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de creme de leite
1 colher de chá de maizena
MODO DE FAZER
Em uma panela de pressão, coloque
a cebola, o azeite e leve ao fogo por 5 min. Acrescente o palmito, o tomate, a
salsa, a azeitona, sal e pimenta a gosto; tampe a panela e leve ao fogo baixo
por 10 min. Retire a pressão, abra a panela e misture o creme de leite
misturado com a maizena, mexendo até
engrossar. Sirva em seguida.
SOPA CREME DE PALMITO
Dissolva 2 tabletes de caldo knor
em 1 litro
de água fervendo. Junte :
2 colheres de sopa de farinha de
trigo
1 gema desmanchada em um pouco de
água fria
Acrescente:
1 lata de palmito picado
1 lata de creme de leite e aqueça
bem.
Polvilhe salsa e sirva a seguir
SOPA DE MILHO E PALMITO
250g de palmito
2 espigas de milho
4 gemas
1 ½ litro de caldo de de frango
2 colheres de sopa de farinha de
mandioca
1 colher de sopa de salsa picada
1 pitada de noz moscada
sal
Ferva o caldo de frango.
Acrescente o milho debulhado e o sal. Diminua o fogo, tampe e deixe cozinhar
durante 15 min, ou até o milho ficar
tenro.
Retire do fogo.
ARROZ DOCE
1 xícara de chá de arroz
2 xícaras de chá de água
3 xícaras de chá de leite
1 lata de leite condensado
1 colher de manteiga
1 lata de creme de leite
canela em pó e em pau a gosto
para decorar.
MODO DE FAZER
Em uma panela de pressão, coloque
o arroz, a água, tampe e cozinhe por 10 min
depois de pegar pressão. Retire a pressão, abra a panela e adicione o
leite fervente, o leite condensado, a manteiga e misture bem. Volte ao fogo,
por 20 min ou até cozinhar. Acrescente o creme de leite, misture e deixe
ferver.
Coloque em taças individuais,
polvilhe com canela em pó, decore c/ canela em pau e sirva quente ou frio.
BOLO DE FUBÁ CREMOSO
1 xícara de fubá
2 xícaras de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 pires de queijo ralado
4 xícaras de leite
4 ovos
2 colheres de margarina ou
manteiga de leite
1 colher de pó Royal
Bater tudo no liquidificador.
Untar a forma e levar para assar. Pode substituir o leite por uma garrafinha de leite de coco.
MACARRÃO DE PRESSÃO
1 pacote de macarrão parafuso
2 latas de tarantela
2 latas de creme de leite
2 caldos knor
1 colher de açúcar
Colocar todos os ingredientes na
panela e quando ferver colocar o
macarrão. Deixe 4 minutos. Depois de pronto, colocar numa travessa e misturar o
queijo e o presunto e levar para gratinar.
BOLO SEM FARINHA DE TRIGO
Para torta doce
Bater no liquidificador:
ovos
colheres de sopa de achocolatado
2 colheres de sopa de manteiga
colheres
de açúcar
1 colher de sopa de fermento
100 grs de coco
ralado
MODO DE FAZER
Bater bastante no liquidificador
os 5 primeiros ingredientes. Só no final é que se coloca o coco. Bater um pouco
para misturar. Levar em forma untada e polvilhada. Colocar em forno quente.
Colocar em forma pequena, pois ele é um bolo pequeno.
MOLHO PARA COBERTURA
Uma lata de creme de leite sem
soro
4 colheres de achocolatado
2 colheres de açúcar
Levar ao fogo, fica uma calda.
Jogar sobre o bolo. Enfeitar com
granulado e chocolate raspado
CALDO DE ABÓBORA
DA TIA LOLA
DA TIA LOLA
Ingredientes:
Abóbora – bacon picado pequeninho
frito - para a hora de servir
Milho verde – cebolinha para
colocar na hora de servir
Creme de leite
BOLO MOLHADINHO
200 grs de margarina
5 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
¾ de xícaras de chá de farinha de
trigo
1 caixa de creme de arroz
1 colher de sopa de fermento em
pó
1 vidro de leite de coco
1 xícara de chá de leite
3 colheres de sopa de açúcar
margarina para untar
MODO DE FAZER
Bata a margarina com os ovos e as
xícaras de chá de açúcar até obter um creme claro. Peneire com a farinha com o
creme de arroz e o fermento. Junte a mistura ao creme de ovos, metade do leite
de coco e metade do leite. Despeje em uma forma untada e leve ao forno
pré-aquecido por 35 minutos. Misture o restante do leite de coco, do leite, as
colheres de sopa de açúcar e regue o bolo ainda quente.
BOLO DE MILHO E BANANA CARAMELADA
CARAMELO: 1 xíc.(chá) de açúcar
½ xíc. (chá) de açúcar
3 bananas médias
maduras, cortadas em rodelas
BOLO: 2 ovos
½ xíc (chá) leite
1 ½ xícara de milharina
2 colheres (sopa) de margarina
½ colher de sopa de fermento em
pó
MODO DE FAZER
Caramelo : Numa forma
redonda(derreta a açúcar, até obter cor de guaraná. Junte a água e cozinhe em
fogo brando até o caramelo desmanchar por completo. (Retire do fogo e cubra o
caramelo com uma camada de rodelas de banana.
Bolo:Junte no copo do
liquidificador: os ovos, o melado, o leite e a margarina. Bata bem. Acrescente
a milharina e o fermente. Bata mais um pouco
até obter uma massa homogênea. Despeje esta massa sobre as bananas que estão
em forma reservada. Leve ao forno médio e desenforme quente.
MOLHO BECHAMEL
(Araxá
Põe a Mesa)
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga, 2
colheres (sopa) de farinha de trigo, 3 xícaras (chá de leite, 1 cebola ralada,
sal, 4 gemas batidas.
MODO DE FAZER
Colocar a manteiga numa panela e
levar ao fogo para derreter. Juntar a
farinha de trigo e misturar bem. Deixar
torrar um pouco. Colocar os demais ingredientes pela ordem, mexendo após cada
adição. (Bater no liquidificador) Servir bem quente. Este molho é usado para
gratinar e também pode ser servido frio, com legumes ou acompanhando peixes.
MOLHO DONA BEJA
(Tipo Rosê)
(Araxá Põe a
Mesa)
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de maionese, 1/3
xícara (chá) de catchup apimentado, 2 colheres (sopa) de suco de limão, 1
colher (chá) de açúcar refinado.
MODO DE FAZER
Colocar todos os ingredientes no
liquidificador. Tampar e bater até ficar cremoso. Colocar numa molheira, cobrir
e conservar na geladeira. Servir bem frio, aplicando na hora sobre salada de
sua preferência.
MOLHO MADEIRA
(Araxá
Põe a Mesa)
Ingredientes:
MODO DE FAZER:
Refogar a carne batida com cebola
ralada, temperos e caldo knor. Engrossar com 4 colheres de farinha de trigo
torrada. Em seguida, misturar todos os ingredientes. Servir quente.
MOLHO TÁRTARO
(Araxá Põe a Mesa)
Ingredientes:
1 vidro de pickles ( menos da
metade), 1 cebola ralada, 1 vidro de maionese, 2 ovos cozidos ( picados
miudinhos), salsa picadinha, 150
gramas de azeitonas picadinhas, 1 pires de queijo
ralado, 1 tomate picado miudinho, sal, caldo de limão.
MODO DE FAZER
Misturar todos os ingredientes.
Servir frio, pois este tipo de molho não vai ao fogo.
MOLHO PICANTE
(Araxá Põe
a Mesa)
INGREDIENTES:
3 pimentões vermelhos, 3 cebolas
grandes, 3 cenouras, 1 copo de óleo, 1 copo de vinagre, 1 colher (sopa) de
tempero (sem pimenta do reino).
MODO DE FAZER
Passar na máquina os
ingredientes, misturando o óleo e vinagre. Este molho serve para acompanhar
carne.
SALADA DO ACONCHEGO
DA KELLY
DA KELLY
(cortar tudo quadradinho) Deliciosa!
Ingredientes:
1 vidro de cebola
1 vidro de pimenta biquinho
1 vidro de azeitona
2 pratinhos de morangos
2 pimentões amarelos partidos no
meio
2 pimentões vermelhos
1 molho hortelã
folhinhas de alecrim
1 cx de tomatinhos redondos
1 cx de tomatinhos (o outro)
cortados ao meio
1 cebola de cabeça
alface, cortada maior
vidros dos molhos: .salada
parmeson (da taeq)- molho de mostarda com mel – molho de limão siciliano com
gergelim
CALDO CREMOSO DE PEIXE - (sem espinhos)
DA KELLY
Cozinhar as cabeças de peixe e
retirar a carne.
Acrescente alguns pedacinhos do
peixe.
Afogar no azeite, alho, cebola de
cabeça e coloral.
Fazer um caldo acrescentando os
pedaços do peixe.
Faça um purê de batatas com leite
e acrescentar no caldo
Deixe ferver.
Colocar cheiro verde, milho
verde, pimenta e deixar ferver.
Servir com bastante cheiro verde.
TORTA PRESTÍGIO
DA TIA MIRA – DE 3 MARIAS
DA TIA MIRA – DE 3 MARIAS
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
2 colheres de maizena
Colocar tudo no fogo, até soltar
do fundo da panela
2º CREME
l lata de creme de leite
4 colheres de chocolate em pó
Colocar no fogo e deixar ferver
Despejar sobre o 1º creme
FEIJÃO TROPEIRO EM CAMADAS
DA LÍDIA
500g de feijão
300 grs bacon picadinho
3 ovos cozidos e picados
3 tomates
cheiro verde
½ kg de batata palha
Cozinhe o feijão. Quando estiver
mais macio, tempere com tempero completo
1 folha de louro. Deixe
cozinhar sem amolecer muito. (mas, a Mira fez um TUTU).
Escorra e reserve
Frite o bacon e escalde o feijão
já escorrido (Pode fazer uma farofinha de ovo e o bacon frito
Preparo: 1 camada de feijão,
lingüiça picada, ovo, molho de tomate( não pôs), a farofinha, e por último a
batata palha.
PÃO DE QUEIJO –
DA MIRA
POLVILHO AMAFIL OU OUTRO (POLVILHO DOCE TIPO MARINÊS)
DA MIRA
POLVILHO AMAFIL OU OUTRO (POLVILHO DOCE TIPO MARINÊS)
1 kg. polvilho doce marinês
2 pratos leite cheios
1 prato de óleo pelo vinco
1 prato cheio de queijo
1 colher de sal
MODO DE PREPARO
bem explicadinho :
bem explicadinho :
Colocar a metade do óleo para
ferver e sapecar o polvilho na bacia, mexendo c/ 1 colher de pau.
.O restante do óleo colocar para
ferver com o leite, o sal e 1 colher de sopa de margarina. Quando ferver,
escaldar o polvilho, mexer com 1 colher grande e deixe esfriar.
Qdo esfriar, coloque os ovos aos
poucos e ir amassando. Forno quente (180º).
Untar as mãos, enrolar e
assar.
A medida padrão de massa para
enrolar é 1 colher de sobremesa. (pão de queijo médio).
DONA ESMERALDA -
Em memória
Em memória
Peneirar:
3 xícaras de chá de farinha
de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
Faltando um pouco para encher
1 xícara de Nescau
1 colher de sopa de pó Royal
– misturar bem
3 ovos – um a um, inteiros
1 xícara de óleo
Ferver um copo de leite,
escaldar ao que foi misturado
Forma untada
Cobertura de chocolate
1 copo de leite
1 colher de sopa de claybom
1 xícara de açúcar
½ xícara de Nescau
1 colher de sopa de maisena
em ½ copo de leite
Obs:
engrossar e jogar ainda quente por cima
SOUFLÊ DE BATATA
DA VANILZA
DA VANILZA
Cozinhar bem as batatas e amassar
1 colher de manteiga
1 colher de maionese
Queijo minas ou outro ralado no
dente maior do ralo
2 ovos – não precisa das claras
1 copo de leite
2 pitadas (peq) de pó Royal
2 colheres de farinha de trigo
salsinha, cebolinha, cebola
ralada, 1 pitada de sal, pimenta
MODO DE PREPARAR
Junte os ingredientes, amasse bem para tirar o cheiro de ovo – ir ao
forno
Se quiser, fazer um molho de
pomarola e colocar por cima, ou colocar queijo por cima, raladinho.
Pode colocar: caldo knor, milho verde, ervilha, salsicha,
frango desfiado ou pimenta do reino, como recheio.
1 e l/2 copo de óleo ( copo
lagoinha)
3 fermentos flechmann
1 colher de sal ( sopa)
2 copos de leite normo
Bater no liquidificador os
ingredientes marcados, colocar numa tigela e deixar crescer até dobrar.
Acrescentar aos poucos a farinha de trigo sovando.
Bater bem a massa na pia.
Espichar com 1 rolo e enrolar os pães ( 1 cm de espessura ou fazer bolinhas).
Esperar crescer e levar ao forno.
Passar gema de ovo batida com
açúcar.
Se quiser pão bem torrado,
colocar 1 pouco mais de açúcar (forno médio).
OBS; 8 pães médios ou 100
pãezinhos.
BISCOITO DE POLVILHO
DO VOVÔ
DO VOVÔ
INGREDIENTES
600 ml a 750 ml de leite
200g de queijo de minas ralado
200g de margarina
20g de sal
15g de açúcar cristal
3 ovos
MODO DE FAZER
Misturar com as mãos o polvilho,
o sal, a margarina derretida e sovar bem. Ferver 250ml de leite e virar em cima
da massa. Misturar novamente. Acrescentar os ovos, o queijo ralado bem fininho
e aos poucos, o leite, até obter uma consistência mole, ideal para passar pelo
saco de confeitar ( ou por um saquinho plástico, com uma das pontas furada
fininho). Fazer biscoitos de 10
cm por 2cm, sobre um tabuleiro. Por para assar a 180
graus por cerca de 40 minutos.
RECEITA DE ÁLCOOL GEL ( TEMPO DA GRIPE SUÍNA – HIGIENIZAÇÃO CONTRA O
VIRUS H1N1) – Ana Maria Souza -
2 folhas de gelatina incolor e
sem sabor ( compra-se em qualquer supermercado)
1 copo de água quente para
dissolver as 2 folhas de gelatina
Espere esfriar.
Acrescente 12 copos de álcool de
96º graus.
Está pronto o álcool gel de 72º a
75º graus.
E querendo ainda dá para colocar
umas gotas de óleo essencial e ter álcool gel com cheirinho ( oba!)
COALHADA CASEIRA
Salão
Rubi – Vera e Cláudia
l itro de leite comum ( tente
desnatado)
1 yorgute natural
Ferva normalmente o leite.
Desligar e deixar mornar. Depois misture
o yorgute natural e mexa bem.Cobri com um PANO DE PRATO e colocar no forno de
um dia para o outro. No outro dia, já virou a coalhada.
Varie: Bata ameixa
preta sem semente com a coalhada no liquidificador. É ótimo! Ou bata no
liquidificador com suco clyte no sabor que desejar.
TORTA DE LIQUIDIFICADOR
(Da Ana da aula de Yoga)
Bater no liquidificador:
(sempre a mesma medida):
1 copo de requeijão de leite
1 copo de óleo
3 ovos inteiros
1 pitada de sal
1 pacote queijo parmeson
Bater bem.
Colocar no liquidificador:
Bater mais e colocar 1 colher de
sopa de pó Royal
Untar o tabuleiro e colocar a
metade da massa
RECHEIO
Picar cenoura crua, azeitona,
cebola, pimentão, milho verde, cheiro verde.
Carne, ou salsicha ou frango, ou
salaminho italiano.
Cobrir com o resto da massa e
assar em forno quente. ( tabuleiro grande).
PÃO DE QUEIJO
Da Ana - da aula de yoga
Medida: copo americano
½ kg de polvilho azedo
1 copo de óleo
1 copo de leite
1 pitada de sal
¼ de queijo canastra
4 ovos
MODO DE FAZER
Ferver o óleo com o leite e o
sal. Escaldar o polvilho. Mexer bem com 1 colher de pau. Colocar ¼ de queijo e
os ovos 1 a
1 e amassar bem.
Assar em forno 180 graus.
BROINHA DE FUBÁ
INGREDIENTES
11 colheres de fubá de canjica
¼ de litro de leite (250ml)
5 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
½ copo (americano) de óleo
1 pitada de sal
OS SEGREDOS
No liquidificador, colocar todos
os ingredientes (apenas parte do fubá) e bater. Colocar o restante do fubá numa
vasilha e juntar os ingredientes batidos. Mexer bem. Para saber se é o ponto
ideal, enrolar a primeira broa da seguinte forma: untar e polvilhar com fubá
uma tigelinha ou xícara, retirando uma porção de massa, de acordo com o tamanho
que desejar fazer a broa. Com a ajuda dos dedos, soltar a massa sobre a tigela,
dar uma rodada para moldá-la e colocar no tabuleiro. Levar ao forno quente para
assar.
Se os ovos forem grandes, pode
acrescentar mais um pouco de fubá, caso a massa fique mole.
BOLO VERDE
1 lata de leite moça
1 gelatina de limão
1 limão
1 pacote de bolo de limão
½ copo de óleo
3 ovos inteiros
1 copo lagoinha de leite, mais um
pouco
1 colher sobremesa de pó Royal
MODO DE FAZER
Bater no liquidificador os ovos,
o leite e o óleo e a gelatina ( o pó). Passar para uma vasilha grande para
misturar o bolo com o que bateu no liquidificador, bater bem e misturar o pó
royal e por para assar. Quando tirar do forno, mistura 1 lata de leite moça com
o suco de limão e cobrir o bolo.
Servir com “queimadinha com
hortelã”.
MOLHO PARA SALADA
DA KELLY
DA KELLY
Bater no liquidificador:
1 lata de creme de leite (gelar)
Orégano, 1 caldo de legumes
1 pera bem madura
Servir gelado
MOLHO PARA CHURRASCO
Do Leandro churrasqueiro
Do Leandro churrasqueiro
INGREDIENTES
½ copo lagoinha de vinagre branco
½ copo molho shoyo
1 limão
Salsinha bem picadinha
4 dentes alho bem picadinhos
(esquentar um pouco o azeite e
corá-los)
1 colher de sopa de orégano
1 copo de água
½ copo de azeite
Misturar tudo por numa vasilha e
servir c/ o churrasco
CREME DE MILHO
DA TIA VANDA
DA TIA VANDA
(PARA SALDAS FRIAS E
CARNE )
1 lt de milho verde
1 lt de creme de leite
2 lts leite
1 colher sopa de açúcar
1 colher café de sal
1 colher sopa maizena
MODO DE FAZER
Bater no liquidificador:
1 lt de milho verde sem a água, o
leite e a maizena
Levar ao fogo junto com a
margarina, o sal e o açúcar.
Mexer até engrossar. Desligar o
fogo e acrescentar o creme de leite sem soro.
O BIFE
Bife de peito de frango, maionese
e ½ yorgute natural, sal e alho.
Pegar a bolacha água e sal,
quebrar até virar 1 farelo.
|Misturar bem, passar o bife e
depois passar no farelo e por para assar.
CARPACCIO DE ABOBRINHA - ENTRADA
DA KELLY
Num tabuleiro redondo de vidro ou
inox ( bordas baixas), montar:
Abobrinha ralada, redonda.
Salpicar sal, e ervas ( alecrim,
manjericão, alho, orégano, presunto, queijo, tudo raladinho e bem pouquinho). Experimente com noz moscada.
Levar ao forno para dourar e
derreter o queijo.
Servir com pratinho e garfinho.
TORTA DE MAÇÃ
MAIS VOCÊ – ANA MARIA BRAGA
MAIS VOCÊ – ANA MARIA BRAGA
COZINHAR 10 MINUTOS:
1 colher de manteiga
2 latas de leite condensado
20 biscoitos Maria quebrados
MISTURAR TUDO
1 – FORMA DE FUNDO FALSO 9 (COLOCAR UM PAPELÃO AO REDOR DA
FORMA, PARA NÃO AGARRAR A TORTA)
Despejar na forma de
fundo falso.
2 – Colocar na geladeira por 4 horas.
3) Enfeitar
Cortar as maçãs com a casca em forma de lua e passar no
limão para não ficarem escuras.
Enfeitar a torta, ao redor com as maçãs e jogar canela por cima.
A Ana Maria Braga disse que foi a torta de maçã mais gostosa
que ela já comeu.
PÃO DE QUEIJO
DA TIA VANDA
MEDIDA: COPO DUPLO DE REQUEIJÃO
Rendimento da massa: ( 1 vasilha de sorvete cheia)
4 ovos caipira e 1 comum
4 copos de polvilho doce ( ver o marines ou amafil)
1 copo de óleo
2 copos de leite
3 copos de queijo ralado
Sal a gosto ( ver se o queijo não está muito salgado)
MODO DE FAZER
Coloque o leite e o óleo para ferver. Escaldar o polvilho.
Quando esfriar um pouco, sovar bastante. Só quando a massa ficar homogênea,
começar a por os ovos, 1 a
1. Quando a massa ficar boa, por o queijo.
CONSERVA DE COGUMELOS
DA ANGELA - ACONCHEGO DA SERRA
DA ANGELA - ACONCHEGO DA SERRA
INGREDIENTES
(A comprar, conforme a qt. a ser feita:
Fizemos mais ou menos 1 kg . Qt. Variável)
Açúcar mascavo
6 tomates ( t. médio)
3 beringelas
Cogumelos ou7 2 bandejas de GO. Shitake frescos
Ameixa preta
Alcaparra a granel( vd. Médio) – páprica ( 1 vidro)
1 vd médio de azeitonas picadas
Noz moscada
Cebola de cabeça picada em quadradinhos
1 ½ xícara açúcar
Sal( 1 pouquinho)
1 potinho de passas
Tomates secos
Pimentão vermelho, pimenta,
1 pitada de curry ou gengibre
MODO DE FAZER
1 – Numa vasilha, misturar o açúcar, noz moscada e 1 pouco
de sal.
Descascar a berinjela. No tabuleiro, sem untar, colocar as
fatias de berinjelas(cortadas no comprido). Colocar sobre elas o açucar
misturado, 1 pouco de páprica, curry e água filtrada.
Levar para assar até cozinhar.
2 – Preparar agora o açúcar para fazer o tomate desidratado.
Colocar dentro do tomate o mesmo que colocou sobre a
berinjela menos a água e por para assar 1 ½ hora. (tomates partidos no meio, sem
o miolo.)
3- Numa panela afogue a cebola, o alho e vai colocando os
outros ingredientes e ir mexendo. Ao cozinhar, desligar o fogo.
4 – Picar a berinjela assada e misturar com o cozido.
5 Acrescentar o tomate que assou e picando-o um pouco.
Acrescentar o azeite e ver o tempero. Misturar bem, confira o tempero se está a
gosto. (
Se quer mais salgado ou mais adocicado, a gosto. Conserve em geladeira.
FRANGO AO CURRY
C/PURÊ DE BATATA E
MAÇÃ
INGREDIENTES
Arroz
Batata palha
Batata – maçã – nóz moscada
Curry- peito de frango
Cozinhar o peito de frango na panela de pressão, com tempero
normal. Guardar a água.
. Cozinhar a batata e amassar. ( sem mais nada) noz moscada
( maçã descascada e picada)
. desfiar o frango. Refogar com óleo, alho e cebola. ( 1 pitada
de açúcar para dourar a cebola ( colocar o curry no fim.)
. Amassar a batata e a maçã. Colocar no refogado de frango,
acrescentando a água do frango aos poucos. Ir mexendo até ferver bem,
experimentando o tempero. Se precisar acrescente 1 pouco de água.(pto de 1
creme).
. Servir com arroz e batata palha.
TORTELA DE BANANA
DA COLETA DO NADIM
DA COLETA DO NADIM
5 bananas – caturra
5 ovos
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de queijo (ralado)
1 colher de canela.
Amasse as bananas, misture os ingredientes e asse.
ESCONDIDINHO
DA TIA COLETA DO CLAUDIM
DA TIA COLETA DO CLAUDIM
Fazer um molho de carne desfiada, legumes ou peixe, ou
camarão, etc. Forrar o refratário com o molho, sobre ele coloca um purê de
mandioca, sobre ele mussarela e assar.
CREME CHANTILI
2 CREMES DE LEITE
GELADOS OU FREEZER 2 HORAS OU 4 HORAS NA
GELADEIRA
Bater na batedeira com 1 colher de sopa de açúcar e um pouco
de essência de baunilha( se quiser)
Deixar no congelador até a hora de servir.
PAVÊ COM CREME
CHANTILI
1 pacote biscoito champagne
2 vidros de leite de coco para molhar o biscoito
Creme número 1: ( da torta prestígio da tia mira
Creme número 2 ( fazer 1 mouse de maracujá ou limão)
Montar o pavê
Por cima, colocar 1 camada do creme no. 1
E sobre ele, 1 camada de creme chantili
Obs: Veja Tb a receita de mashmelow da tia Mira.
PIZZA DE PÃO DE FORMA
DA NATHY
DA NATHY
1 pão de forma
Molho pomarola
Orégano
1 bandeja de frango desfiado congelado
Idem, presunto
Dar 1 refogada no frango desfiado
Untar 1 tabuleiro com manteiga e colocar fatias de pão.
Colocar 1 camada de:
Maionese
.presunto
.mussarela
Molho pomarola ou extrato de tomate
.nova camada de mussarela
.colocar o frango desfiado ( 1 camada)
1 camada de pão de forma
Em cima do pão, coloque 1 camada de mussarela e 1 pouco de
molho de tomate.
Salpicar orégano e levar ao forno para dourar. Servir
quente.
ARROZ COM FUNGHI
DA NATHY
Antes de começar, aqueça um pouco de água (tipo 1 caneca) e
jogue sobre os funghi ( 1 mão cheia de funghi secos. Deixe que eles hidratem e
soltem o gosto na água.
Refogue uma cebola picadinha bem pequenininha em 1 colher de
sopa de manteiga. Retire o funghi da água e refogue na panela por 1
minuto.Assim que estiver dourada, coloque 1 xícara de chá de arroz arbóreo e
misture por 2 minutos em fogo alto. Junte ¾ de xíc. de chá de vinho branco.
Deixe secar um pouco.
Vá acrescentando aos poucos a água do funghi. A cada vez que
a água secar, acrescente mais. Mexa sempre enquanto isso.
Depois de cerca de 20 min, fazendo essa operação, o arroz
deverá começar a ficar “ao dente”. Assim
que ele estiver no ponto, desligue o fogo e acrescente parmesão ralado ( no
ralo grosso) na hora por cima e misture tudo. Sirva em seguida ( e quem quiser
mais parmesão por cima, que fique à vontade.)
PENNI
DELÍCIA DE MACARRÃO
Cozinhe o penni normalmente e escorrer bem.
MOLHO BRANCO
Coloque a manteiga para aquecer, coloque o tempero e a
cebola ralada e junte o leite com a maizena. Quando estiver quase pronto,
acrescente 1 copo de requeijão cheder. Mexer bem e despejar lá o macarrão.
Servir quentinho.
Ao invés do penni, pode fazer com batatas cozidas, partidas
ao meio.
SALADA WALDORF
CLÁSSICA
D. BENTA
BOA PARA O NATAL
BOA PARA O NATAL
250g de talos de salsão limpos e cortados em tiras finas
(segredinho da Ana Maria Braga: não esqueça de colocar logo em água com limão
para não ficar escura)
½ xícara (chá) de nozes sem casca
2/3 de xícara de chá de maionese
1 colher de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de creme de leite
1 pitada de sal
1 – Coloque o salsão ( só os talos, não use as folhas aqui)
as nozes e as maçãs numa tigela.
2 – À parte, misture a maionese, o suco de limão, o creme de
leite e o sal.
3 – Com o molho obtido, tempere o salsão, as maçãs e as
nozes.
4 – mistures bem e leve à geladeira até o momento de servir.
OBS: A receita dada é a forma clássica de se preparar salada
waldorf. Uma outra opção pode ser preparada com laranjas, frango desfiado ou
outros ingredientes. Por exemplo, adicione uma laranja tipo pêra descascada e
cortada em cubos e um peito de frango previamente cozido em água, sal e cheiro
verde, desfiando-o. Inclua também mais duas colheres (sopa) de maionese e 1
colher sopa de creme de leite.
TENTE FAZÊ-LA LIGHT
TROQUE A MAIONESE POR 1 POTE DE YORGUTE NATURAL LIGHT
TROQUE A MAIONESE POR 1 POTE DE YORGUTE NATURAL LIGHT
PÉ DE MOLEQUE
2 rapaduras
2 lt. Leite condensado
2 pc. Amendoim (tor. e moído)
1 colher de manteiga
Põe a rapadura para derreter
Quando começar a espumar,
desligar e bater bem.
Por na pia para cortar. Põe
farinha de mandioca em baixo.
MAIS RECEITAS DELICIOSAS DA TIA MIRA E
LÍDIA
ALMÔNDEGAS COM MOLHO
400 gramas de carne moída
1
ovo
1
colher de sopa de salsa picada
2
colheres de sopa de farinha de trigo
3
colheres de sopa de queijo ralado
1
colher de manteiga
sal,
alho e pimenta
MOLHO
2
colheres de sopa de óleo
½
cebola
6
tomates picados ou 3 colheres de massa de tomate
1
copo de água
sal,
e pimenta a gosto.
AMBROSIA ASSADA
½
litro de calda grosa
½
garrafa de leite
6
ovos
1
pires de queijo
1
colher de farinha de trigo
ovos
batidos como para pão de ló.
AMBROSIA À MODA DA CASA BAMBOA
4
ovos
suco
de meio limão
cravo
e canela em pau, a gosto
Bata,
muita bem as gemas, até ficarem fofas e crescidas. Em outro recipiente, bata as
claras em ponto de neve bem firme e junte-as às gemas, delicadamente.
Numa
panela, coloque o leite, o suco de limão o açúcar, os ovos batidos, o cravo e a
canela.
Misture,
tampe e leve ao fogo. Assim que ferver, baixe o fogo e conserve a panela semi
tampada.
Quando
a ambrosia começar a dourar na parte de baixo, corte-a com uma faca, em cruz,
formando quatro pedaços. Vire os pedaços com uma espátula e deixe dourar a
parte que ficou embaixo.
Espere
esfriar um pouco e guarde-a em compoteira
AMENDOAS PRETAS
1
copo de amendoim
1
copo de água
1
copo de açúcar
1
pitada de bicarbonato
Coloque
na panela a água e o açúcar e deixe ferver um pouco, depois coloca o amendoim e
o bicarbonato e vai mexendo, quando o açúcar começar a derreter e colar todo no
amendoim, está pronto. Não é para o açúcar derreter todo só um pouco
AMOR AOS PEDAÇOS
1
abacaxi maduro ralado
1
coco ralado
3
ovos
1
colher, bem cheia de manteiga
½
quilo de açúcar
Misturar
tudo e levar ao fogo para fazer o doce
Para
a Massa
½
quilo de farinha de trigo
1
colher de manteiga
3
ovos
1
colher de bicarbonato
sumo
de limão
Açúcar
o necessário
Abre-se
a massa, estende-se em um tabuleiro untado com manteiga coloca por cima da
massa o doce e cubra com a massa por cima. Levar ao forno. Depois de assado
passar manteiga e deixar esfriar. Corta e passa açúcar com canela.
ARGOLINHAS DE AMENDOIM
1
prato de amendoim
1
prato de fubá mimoso
1
prato de açúcar
sovar
até ficar em pó. Gemas
de ovos até dar o ponto de enrolar. Assar e passar na calda
ARROZ AO VINHO BRANCO OU ESPUMANTE
Arroz - Creme de leite
Salsinha
– Cebolinha - Bacon
Maionese
- Vinho Branco - Presunto ( MELHOR COM ESPUMANTE)
Frango
cozido e picadinho,
Salpicar
queijo ralado, misturar tudo e levar ao forno para gratinar.
ARROZ ASSADO
(Brasília)
(Brasília)
1
quilo de arroz
1
quilo de filé de peito
1
lata de creme de leite
1
lata de milho verde
1
vidro de palmito
2
colheres de sopa de extrato de tomate.
1
cebola
Cheiro
verde e tempero a gosto
Cozinhe
o arroz, Faça o recheio com filé, milho, palmito, extrato de tomate, cheiro
verde e o creme. Misture tudo e deixe no fogo um tempo. Unte o tabuleiro e
coloque uma camada de arroz, uma de recheio e uma de mussarela
ARROZ DE BACALHAU
ANA MARIA BRAGA - 2010
ANA MARIA BRAGA - 2010
1 cebola picada
1 dente de alho
½ xícara de chá de azeite
250 gramas de arroz parbolizado (uso o arroz comum
750 gramas de água do cozimento do bacalhau
Sal e pimenta do reino
400 gramas de bacalhau cozido e desfiado
150 gramas de azeitonas verdes em rodelas
100 gramas de ervilhas
100 gramas de tomate seco picado
½ pimentão vermelho
½ pimentão verde sem pele e em cubinhos
½ pimenta dedo de moça sem semente picada
¼ de xícara de chá de salsinha e cebolinha picada
150 gramas de batata palha
3 ovos cozidos e picados
500 gramas de brócolis passado na água quente e refogado no alho
e óleo.
Pimenta
biquinho em conserva.
Numa
panela, coloque a cebola picada, o dente de alho picado e o azeite e leve ao
fogo médio até dourar. Adicione o arroz. Acrescente a água do cozimento, o sal
e a pimenta a gosto e cozinhe mais ou menos vinte minutos. Acrescente o
bacalhau, a azeitona, o tomate seco, o pimentão, a pimenta dedo de moça e
continue o cozimento por mais cinco minutos. Junte a salsa e a cebolinha
Numa
travessa, coloque o arroz de bacalhau, coloque ao lado a batata palha, Regue
com azeite, salpique os ovos e contorne a travessa com 500 gramas de brócolis
passados na água quente e refogado no alho e óleo. Sirva em seguida.
ARROZ
CARRETEIRO
3
tomates
2
cebolas
1
pimentão verde
2
dentes de alho
1
colher de sopa de salsa picada
sal
Corte
o charque em tiras ou desfie-o, cuidadosamente. Coloque-o de molho em bastante
água fria, na noite anterior. Enxágüe, escorra e seque com um pano.
Salteie
a carne, em fogo alto, numa panela grande com 3 colheres de sopa de óleo,
mexendo sempre até que fique dourada. Diminua o fogo, acrescente o pimentão,
sem semente e picado, as cebolas e os dentes de alho, picados em miudinho. Refogue ,
sem deixar de mexer, até que também fiquem dourados. Adicione os tomates, sem
pele, sem sementes e picados, e refogue, durante 10 minutos, em fogo baixo
Junte
o arroz, salteie durante 2 minutos e adicione 2 medidas de água fervente para
cada medida de arroz. Tempere, quando ferver, diminua o fogo, tampe e cozinhe
por cerca de 16 minutos.
Retire
do fogo, polvilhe com a salsa picada e sirva, imediatamente, na própria panela.
ARROZ COM CAMARÕES
2
tomates maduros
1
cebola
1
colher de sopa de banha de porco ou óleo
1
colher de sopa de coentro picado
sal
Descasque
os camarões, tire as cabeças e as cascas, coloque-as numa panela com 2 litros de água, deixando
cozinhar durante uma hora. Coe o caldo e passe para uma outra panela.
Salteie
a cebola picada numa panela grande, em fogo baixo, com uma colher de banha de
porco derretida ou de óleo. Mexa até que doure (cerca de 5 minutos). Acrescente
os tomates descascados, sem sementes e picados, o coentro, uma xícara de caldo
das cascas do camarão, sal. Tampe e deixe cozinhando durante 15 minutos, em fogo
baixo.
Junte
o arroz e refogue durante 1 minuto e acrescente duas medidas do caldo das
cascas para cada medida de arroz. Tempere, deixe ferver, tampe a panela,
diminua o fogo ao mínimo e cozinhe cerca de 15 minutos.
Acrescente
os camarões e mexa para misturá-los ao arroz. Cozinhe por mais 4 minutos. Sirva
de imediato
ARROZ COM LOMBO
½
quilo de arroz
3
colheres de margarina
2
cebolas raladas – sal
1
tablete de caldo de carne.
Lave
o arroz escorra e frite na margarina, junte a cebola, a água e deixe cozinhar
em panela tampada e em fogo brando. Quando estiver quase cozido, adicione o
caldo de carne. À parte cozinhe a lingüiça, o lombinho e bacon com um pouco de
água. Corte tudo em pequenos pedaços e misture com arroz já cozido. Unte um
pirex com bastante manteiga e polvilhe bastante parmesão e leve em fogo
pré-aquecido e deixe apenas 10 minutos.
ARROZ COM PRESUNTO
1
½ xícara de arroz cru
2
gemas
1
copo de leite
1
lata de creme de leite
1
½ colher de sopa de manteiga
1
colher de sopa de farinha de trigo
4
colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1
colher de sopa de óleo
1
dente de alho amassado
1
cebola pequena picada
Modo de fazer: Leve ao fogo o óleo, fritando o alho e a cebola até
ficarem dourados. Refogue bem o arroz, sal a gosto. Quando estiver cozido,
acrescentar a manteiga, o queijo ralado, o presunto picado mexendo bem. À parte
leve ao fogo a farinha de trigo, dissolvida no leite e as gemas, deixando
engrossar levemente. Retire do fogo e acrescente o creme de leite sem soro e
gelado. Em um pirex untado com manteiga ponha as camadas, o arroz e o creme,
alternadamente polvilhando queijo ralado entre as camadas. A última camada é de
creme e queijo por cima. Levar ao forno para corar.
ARROZ DE PANELA DE PRESSÃO
3
colheres de óleo
3
dentes de alho
sal
2
xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
5
xícaras de água
afogar
o arroz, colocar água fervendo, tampar a panela e quando ferver contar 3
minutos, apagar o fogo quando parar a pressão, destampar
(a
quantidade de água é de acordo com o arroz)
ex:
3 xícaras de arroz = 7 xícaras de água (o dobro mais 1 xícara)
ARROZ PIAMONTÊS
2
copos de arroz cozido
2
tabletes knor
1 cebola
2
colheres de sopa de manteiga
2
caixas de creme de leite
1
vidro pequeno de champions fatiado
queijo
parmesão a gosto
ARROZ REFORMADO
Arroz
Manteiga
cebola
Morango
ou tomates secos
Amêndoas
em lamina
Queijo
em quadradinhos
Creme
de leite
Champanhe OU espumante
Dourar
a cebola na manteiga, afogar o arroz. Depois de cozido e quente colocar os
morangos, amêndoas e o queijo. Depois misturar o creme de leite. Por cima
colocar o queijo ralado.
Obs:
3 chávenas de arroz (dá para 9 pessoas.)
ARRUFOS REMILDA
1
quilo de polvilho doce
½
quilo de açúcar
3
colheres de banha
3
colheres de manteiga
1
copo de leite
1
colher de pó Royal
ASPIRAL COLETA
8
copos, americano de polvilho ou 1 quilo
2
copos, americano de margarina
2
copos de queijo
2
colheres de pó Royal
3
colheres de sopa de açúcar refinado
sal
Amassar,
enrolar e assar.
ASSADO DE CARNE AO CREME DE AMENDOIM
ASSADO DE CARNE AO CREME DE AMENDOIM
(Muito trabalhoso)
2
quilos de contra filé limpo e lavado
1
garrafa de vinho branco seco
4
colheres de sopa de cebola ralada ou moída
1
colher de chá de alho socado – sal
Pimenta
- 1 folha de louro
4
colheres de sopa de extrato de tomate
1
late de creme de leite
Com
uma faca pontuda e bem afiada fuça furos de uns 4 cm de profundidade em
diversos pontos do contra filé. Em seguida, mergulhe a carne em vinha d’alhos e
deixe-a de molho durante 6 horas. A vinha d’alhos você faz misturando ¾ do
vinho, a cebola, o alho, ½ colher de sobremesa de sal, pimenta, louro e 150 gramas de amendoim.
Retirando-o depois de 6 horas da vinha d’alhos, introduza as passas e 200 gramas de cogumelo,
cortados ao meio, nos furos da carne. Em seguida envolva toda a peça com tiras
de bacon, usando palitos ou barbantes que serão retirados ao servir, e
coloque-o numa assadeira. Acrescente o extrato de tomate à vinha d’alhos e
despeje o molho sobre a carne. Leve ao forno moderado por mais ou menos 4
horas, regando-a de vez em quando com o molho. Nas primeiras horas cubra a
carne com papel alumínio para ela não tostar depressa. Quando assada, passe
tudo para a panela tomando o cuidado de tirar a parte gordurosa do molho e
acrescentando o restante do vinho e dos cogumelos. Acrescente também 1 colher
de sal e 2 colheres de amendoim. Abafe a panela e deixe cozinhar por uns 40
minutos. Colocando água se necessário. Findo este prazo, ponha o assado numa
travessa despeje sobre ele o creme de leite, aquecido previamente numa panela à
parte e salpique 6 colheres de sopa de amendoim torrado e moído, Sirva com
arroz branco.
BACALHAU A BRÁS
TIA MIRA
TIA MIRA
1
quilo de bacalhau dessalgado e cortado em lascas
3
cebolas fatiadas no sentido do comprimento
3
dentes de alho amassados
Óleo
para fritar
4
colheres sopa de azeite de oliva
6
ovos batidos
SAUDADES DE MADRI
PAELLA MARINERA
Encontrada na Internet
Si hay una receta típica de la cocina española esa es la paella. Aquí os la presentamos al estilo Marinera donde predomian las frutas del mar como las gambas, las almejas o el calamar.
Ingredientes para 4 personas:
Arroz: 500 gramos
Gambas: 250 gramos
Calamar: 200 gramos
Almeja: 200 gramos
Pimiento Rojo: Medio
Guisantes: 150 gramos
Ajo: 1
Perejil: 1 ramillete
Azafrán: 1 8 hebras
Sal: Una pizca
Aceite: Media tacita
Preparación:
Tiempo estimado: 40 minutos
Calentar el aceite en una paella y saltear las gambas a fuego vivo un par de minutos.
Escurrir al sacarlas y apartarlas
Incorporar el pimiento picado, los guisantes y los calamares limpios y picados
Rehogar durante 5 minutos.
Añadir un majado hecho con el ajo pelado, sal, el perejil y el azafrán, revolver y agregar el arroz
Cocer 10 minutos
Añadir las almejas y cocer hasta que el arroz esté prácticamente seco
Colocar las gambas por encima y terminar la cocción.
BOLO DE MAÇÃ COM CANELA
SAUDADES DE MADRI
PAELLA MARINERA
Encontrada na Internet
Si hay una receta típica de la cocina española esa es la paella. Aquí os la presentamos al estilo Marinera donde predomian las frutas del mar como las gambas, las almejas o el calamar.
Ingredientes para 4 personas:
Arroz: 500 gramos
Gambas: 250 gramos
Calamar: 200 gramos
Almeja: 200 gramos
Pimiento Rojo: Medio
Guisantes: 150 gramos
Ajo: 1
Perejil: 1 ramillete
Azafrán: 1 8 hebras
Sal: Una pizca
Aceite: Media tacita
Preparación:
Tiempo estimado: 40 minutos
Calentar el aceite en una paella y saltear las gambas a fuego vivo un par de minutos.
Escurrir al sacarlas y apartarlas
Incorporar el pimiento picado, los guisantes y los calamares limpios y picados
Rehogar durante 5 minutos.
Añadir un majado hecho con el ajo pelado, sal, el perejil y el azafrán, revolver y agregar el arroz
Cocer 10 minutos
Añadir las almejas y cocer hasta que el arroz esté prácticamente seco
Colocar las gambas por encima y terminar la cocción.
BOLO DE MAÇÃ COM CANELA
INGREDIENTES
4 MAÇÃS CORTADAS E LAVADAS (SEM O MIOLO)
2 XÍCARAS DE CHÁ DE FARINHA DE TRIGO
2 XÍCARAS DE CHÁ DE AÇÚCAR
1/2 XÍCARA DE ÓLEO
3 OVOS
1/2 COLHER DE SOPA DE CANELA EM PÓ
1 COLHER DE SOPA DE FERMENTO EM PÓ

BATA NO LIQUIDIFICADOR, OS OVOS, 03 MAÇÃS, O ÓLEO E O AÇÚCAR E VÁ ADICIONANDO AOS POUCOS A FARINHA, A CANELA E O FERMENTO PENEIRADOS.
PIQUE A MAÇÃ RESTANTE E ACRESCENTE NA MASSA,, FORA DO LIQUIDIFICADOR.
DESPEJE EM ASSADEIRA UNTADA E ENFARINHADA E LEVE AO FORNO MÉDIO PRÉ-AQUECIDO PARA ASSAR ATÉ QUE, AO ESPETAR UM PALITO, ESTE SAIA SECO.
OBS: ESTA RECEITA ESTÁ SUBSTITUINDO A RECEITA DE BOLO DE MAÇÃ COM PASSAS E CANELA, DA SILVIA. ESPERO QUE A LEITORA COMPREENDA MELHOR O MODO DE PREPARO.
OBRIGADA PELA ATENÇÃO!
FONTE
www.tudogostoso.com.br