FLAG COUNTER DE RECEITAS E SEGREDOS DA COZINHA MINEIRA DESDE 29/02/2013

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sábado

Omelete Assado



INGREDIENTES

6 ovos
3 colheres de farinha de trigo
1 xícara de leite
sal a gosto

Recheio:

Tomate, salsinha, cebola, queijo, presunto, orégano, uvas passas , tudo a gosto.
Pimenta do reino, se quiser ( um pouquinho).

MODO DE PREPARO

Bater no liquidificador, os ovos, a farinha de trigo e o leite.
Coloque numa bacia e acrescente  os ingredientes do recheio e o sal.
Unte um marinex pequeno com azeite e asse aproximadamente por 30 min a 180º graus, ou o tempo necessário para cozer e assar.
Sirva ainda quente!

FONTE:

Meiriane Oliveira

segunda-feira

Galinhada a Mineira com Galinha Caipira

Rendimento: 10 pessoas

Esta galinhada foi feita com açafrão. A da receita
é feita com molho shoyo

Demorou mas finalmente consegui elaborar a receita da "Galinhada com Galinha Caipira", do modo como é feita por meu marido nos fins de semana.
 Graças à consulta ao site do Programa MAIS VOCÊ, consegui reunir os ingredientes e o passo-a-passo da receita.
Trata-se de um risoto, cozido em pedaços de frango caipira, com tomates, pimentões, milho verde, cenoura, espinagre e miúdos de frango. Sem dizer que já pedi a permissão dele para transcrever aqui a sua especialidade, este prato delicioso, prático, que nos economiza tempo  e trabalho em muitos fins de semana, tanto na cidade como no campo, pois trata-se de um prato único servido apenas com uma saladinha de alface, tomates cereja e kiwi.
Tive que pesquisar um nome pois muita gente diz que se trata de uma paella de frango ou um risoto com galinha caipira...porém não é uma coisa nem outra, pois tem um modo bem mineiro de se fazer uma galinha caipira, sem as técnicas da paella ou de um risoto. É muito simples mesmo!

INGREDIENTES

2 galinhas caipiras
2 tomates em rodelas
2 pimentões em rodelas (amarelo, vermelho ou verde)
2 limões
2 cebolas em rodelas
cheiro verde, salsa e cebolinha
folhas de manjericão
2 folhas de louro
óleo ou azeite
1 lata de milho verde
300g de moela
300g de coração (frango)
Molho  Shoyo , a gosto
1 pires (de chá), ou 6 dentes de alho repicados 
sal a gosto
300ml de água
3 xícaras e 1/2 (de chá) de arroz lavado e escorrido
espinafre a gosto
1 pires de couve picadinha (mais fina)

MODO DE PREPARO

1ª ETAPA
Para preparar as galinhas

2 galinhas caipiras de 1,5 a 1,80 kg cortado em pedaços
Suco de 2 limões
6 colheres (sopa) de azeite
6 dentes de alho repicados
2 folhas de louro
sal a gosto
3 pimentas biquinho
2 cebolas cortadas em rodelas
Passe o limão no frango e o alho amassado com pimenta e sal e deixe por 2h.Corte a galinha em seus pedaços naturais (coxa, sobrecoxa, peito etc.) E REPIQUE, como para se fazer frango a passarinho. tempere com o sal, alho e 3 pimentas biquinho e deixe no tempero umas 2 horas.

2ª ETAPA


Após preparar os corações e as moelas com caldo de limão,  fervente bem para tirar  todo o cheiro e coloque para cozinhar junto com a galinha, após refogá-la.

  • Refoge bem no óleo (ou azeite) e 6 dentes de alho repicados numa panela de pressão grande. Deixe dourar bem, como se estivesse fritando.
    •  Acrescente as cebolas, as folhas de louro.
    • Verifique o tempero de sal e acerte se necessário.
    • Tampe a panela. Deixe cozinhar por 30 min aproximadamente. Verifique o cozimento e acrescente as cenouras mais 5 min na pressão.
    • Ao terminar de cozinhar, retire o caldo da galinha.
    •  3 copos, aproximadamente do caldo da galinha  (ou, todo o caldo) deve ser reservado para a etapa seguinte e reserve também em separado a galinha cozida.

    • Dica
    • Coloquei esta imagem só para ilustrar qual é a minha panela. Entretanto, a receita que está nela, é outra especialidade de meu marido:  - Baião de Dois Mineiro - com linguiça defumada, cenoura, feijão e arroz. Qualquer dia, elaboro a receita para vocês!
    • Esse prato pode ser feito em qualquer panela, mas o ideal é essa panela de tefal, bem funda que suporte a quantidade de ingredientes desta receita.
 Pode ser preparado com um frango comum, mas cuide do tempo, porque esse cozinha  mais rápido por ter a carne mais delicada.

3ª ETAPA
Na panela de tefal sugerida, coloque todo o caldo retirado da panela de pressão.

Acrescente:
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em pedaços grandes
Ervas picadas a gosto (manjericão, tomilho e alecrim)
O espinafre repicado, o milho verde, o molho de shoyo, a gosto, e deixe cozinhar por um tempo. Acrescente:
a galinha cozida e em seguida
o arroz já lavado e escorrido.
 Qdo o arroz estiver quase cozido ( e ficará como um risoto), acrescente a couve picadinha, mais fina, e misture ao arroz. Colocando assim, no final, a couve fica mais verdinha. (sugestão de minha nora). Abaixe o fogo até secar mais um pouco, para não queimar!
ETAPA FINAL

SOBRE A GALINHADA  CAIPIRA, COLOQUE CHEIRO VERDE A GOSTO,
OS PIMENTÕES PICADOS EM RODELAS  E SE QUISER, 2 OVOS COZIDOS E PIMENTA BIQUINHO  PARA ENFEITAR O PRATO.

SIRVA APENAS COM ALFACE, TOMATE CEREJA OU ITALIANO E KIWI EM RODELAS. 




Galinhada

É uma especialidade típica da cozinha mineira, feita antigamente aos domingos, no interior de Minas Gerais e segundo a tradição , domingo era Dia de Frango!)
É tipo um risoto de consistência mole, cozido com pedaços de frango, tomates, pimentão, moela e coração e até mesmo linguiça, em algumas regiões. 

 FONTE:
Programa  Mais Você - 
Galinhada com Galinha Caipira - receita de M. Araújo - Aconchego da Serra - B.HTE.



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