FLAG COUNTER DE RECEITAS E SEGREDOS DA COZINHA MINEIRA DESDE 29/02/2013

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domingo

A Saga do doce de limão - 4ª Etapa


Como prometí, está longe a idéia de desistir do meu doce de limão! Neste sábado, preparei mais 20 limões para fazer o teste da receita seguinte. (rsrsrsrsr), me lembro quando estudava e tínhamos que demonstrar o método científico, testando todas as possibilidades das hipóteses levantadas. Graças a Deus isto passou...agora é com prazer que estou testando as receitas encontradas na web, para descobrir o segredo deste doce delicioso!
Ontem encontrei uma receita de Portugal. E o que me chamou a atenção, foi o fato dela ser bem simples. Ainda mais que agora já sei alguns segredinhos do doce, coisas que não podem acontecer, tais como:

  • Os limões devem ser bem lixados, como vocês estão vendo na imagem.
  • Eles devem ser realmente curtidos, e não é apenas por um dia, mas por uns 5 dias.
  • Quando estiverem na panela (ao fogo), a água não pode ferver.
  • Eles estando na água quente (ao fogo), não podem tomar vento. Deve-se cobrí-los com um pano de prato ( por dentro da panela).
  • Os miolos dos limões, são tirados com dois dias de curtição e não como havia feito, logo no início da receita testada.
  • ... e assim vou descobrindo os segredos! Será que faltam muitos ainda?!

Enquanto estou ainda na segunda etapa do segundo teste, vou deixar para vocês esta nova receita que estou testando. Espero que dê certo! Estou testando com a mesma quantidade de limões da primeira receita.


COMPOTA DE LIMÃO TAHITI

INGREDIENTES



20 limões tahiti, de preferência meio maduros
800 gramas de açúcar
10 cravos
5 paus de canela grandes ( depois tirei)
1 colher de café de sal.
2 litros de água (aproximadamente)

MODO DE PREPARO

Eu diminuí o sal, porque na receita original , a quantidade de limões são 5kg e o restante dos ingredientes é proporcional a esta quantidade.

O PASSO A PASSO


Lavar os limões.

Ralar a casca para retirar o sumo e as imperfeições.

Lavar bem e cortar os frutos ao meio, no sentido vertical, divididos em quatro partes.

Ferver durante dez minutos, até o miolo ficar mais ou menos macio.

Deixar de molho durante dois dias, trocando a água (fria) várias vezes, para tirar o amargor.

Retirar o miolo e desprezar.

Levar as cascas ao fogo, com água e sal. Assim que estiver quente, jogar fora a água com sal e despejar as cascas em outra água limpa, quente e sem sal.

Deixar mais três dias de molho, trocando a água constantemente.

Fazer a calda: Colocar a água no tacho, despejar o açúcar até fazer um xarope bem grosso. Durante a fervura, surgirá uma espuma escura, que deve ser retirada com escumadeira.

O próximo passo será despejar as cascas no xarope quente, deixando no fogo por dez minutos. Assim que levantar fervura, retirar imediatamente --- cuidado para não ultrapassar esse tempo. Senão os frutos vão endurecer.


Obs: Só 5ª feira, poderei finalmente concluir o teste do doce. Espero que desta vez, dê certo!

Créditos desta receita:

Website: Wiki Books
http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Compotas_de_lim%C3%A3o_tahiti

Receitas.Com - Mais Você  ( depois pesquisando melhor, encontrei também aqui, a mesmíssima receita.)

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